甘肅省蘭州公路局歡迎您!

首頁> 圖文動態

蘭州公路管理局連續作戰全力搶修公路水毀保障群眾安全出行

來源:黨委辦公室-評論管理;    作者:黨委辦公室-信息管理員    日期:2018-09-14 18:07:47    點擊次數: 0

【字號 】    【我要打印

    今年入汛以來,蘭州地區連續遭遇強降雨,導致蘭州公路管理局管養的6條高速公路、15條普通幹線公路不同程度發生水毀。特別是7月22日、8月2日及8月21日三場特大暴雨,導致G75蘭海高速公路蘭州至臨洮段、G6京藏高速公路蘭州至海石灣段等路段,出現路塹邊坡滑塌、路基路麵失穩及防排水設施損壞等災情。


    在自然災害麵前,在艱難險阻時刻,蘭州公路管理局堅決貫徹落實上級關於防汛搶險救災有關安排部署,全麵動員,全力以赴,落實責任,攻堅克難,幹部職工齊心協力、勇往直前、不畏艱險、連續作戰,全力搶修公路水毀,保障人民群眾出行安全。

    部署到位,準備充分

    進入汛期後,蘭州公路管理局立足防大汛、抗大洪、搶大險的要求,充實搶險力量,成立了8支共計240人的應急搶險突擊隊,配足機械設備和應急物資,24小時待命,確保環蘭公路一旦發生災情,隨時開赴現場投入搶險。加大巡查頻次,堅持雨前、雨中、雨後逐路、逐橋、逐隧巡查檢查,尤其加強夜間巡查頻次和對高速公路、橋隧涵、高邊坡、臨水臨崖路段及公路重要構造物的排查,及時發現並解決隱患問題。加強值班值守,嚴格落實24小時汛期值班和領導帶班製度,尤其是局應急值班人員,24小時在局應急指揮中心值守,及時、準確傳遞惡劣天氣預警、路況信息和重要指令。加強督查檢查,局領導班子成員結合安全大檢查工作,加強對局屬各單位汛期保暢工作的督查指導,確保公路養護與防汛保暢各項工作措施落實到位。

    巡查到位,應對有效

    8月20日晚22時許,蘭州公路管理局巡查人員在夜間雨中巡查時發現G22青蘭高速公路柳段下行線K1859+000處護麵牆受雨水衝刷,存在安全隱患,立即對該路段布設安全設施進行防護,防止石塊滾落路麵傷及過往司乘人員。21日上午7時40分,該處二級護麵牆發生坍塌。


    8月21日上午,蘭州公路管理局巡查人員在雨中巡查時發現,G75蘭臨段上行線K15+300處路塹高邊坡有滑塌趨勢,立即組織人員在應急車道設置安全警示標誌、擋板和沙袋等防護設施,並安排人員在現場值守。下午19時,值守人員發現有小石塊塌落。蘭州公路管理局立即聯合交警、路政、收費部門於19時20分時對G75蘭臨段上行線實施了交通管製。19時30分,K15+300處發生山體塌方,約50立方米石塊砸破主動防護網後墜落路麵。22日7時許,K13+900處發生塌方,塌方量約500立方米。


    由於蘭州公路管理局養護人員巡查到位,提前發現塌方隱患,及時采取了預防措施,三處高速公路高邊坡水毀塌方均未造成人員傷亡和車輛受損。

    連續作戰,攻堅克難

    G75蘭臨段上行線K15+300處高邊坡塌方後形成懸掛於四級邊坡的危岩體,懸掛位置高約40米,後部發育多條張拉裂縫,處於不穩定狀態,存在再次滑塌的危險對此,蘭州公路管理局一邊安排專業人員24小時對危岩體進行監測,一邊組織技術專家現場討論、研究搶險方案。經反複論證,決定采取在危岩體鑽孔,灌入膨脹劑,對岩體進行初步破碎,然後利用挖掘機從岩體上方進行破碎和卸載。


    就在危岩體破碎卸載工作緊張有序實施過程中,8月28日,作業人員發現挖掘機工作位置出現明顯裂縫,如果繼續作業存在嚴重安全隱患。危急時刻,蘭州公路管理局現場工作組果斷決策,將挖掘機從四級高邊坡撤下,采取膨脹壓裂配合人工風鎬破碎方法進行卸載。由於搶險人員懸於岩體外立麵,且風鎬自重大,搶險人員既要控製好自身,又要提著風鎬尋找合適的著力點,還要克服風鎬自重和作業時震動傳導的壓力,十分耗費精力和體力,作業進行得異常艱險。搶險人員麵對困難和危險,不畏懼、不退縮,迎難而上,實行三班倒,24小時不間斷,一點一點、一塊一塊地進行破碎作業。至31日上午7時,危岩體破碎完成80%,應急搶險工作取得階段性成果。


    然而,8月31日晚至9月1日上午的一場強降雨,造成該路段再次出現落石險情。蘭州公路管理局立即組織有關專家重新研究處治方案,決定采用液態CO2靜力爆破,對剩餘危岩體進行清除。9月4日淩晨2時50分,爆破成功實施,剩餘危岩體基本得到破碎。9月7日,碎石卸載和坡麵清理工作完成,累計卸載量1000餘立方米。為了提高該處高邊坡抗災能力,蘭州公路管理局對坡麵采取安全防護措施,對滑塌區裸露坡麵實施混凝土噴錨1300平方米,在二至十級邊坡掛設主動柔性防護網1500平方米。9月12日22時30分,安全防護工作基本完成,上行線K13+550—K15+400段行車道、超車道恢複正常通行。

    全力以赴,處治修複

    頻繁的強降雨,特別是三場最大降水量達到125毫米、138毫米、146毫米的特大暴雨,導致環蘭公路水毀災情十分嚴重。據統計,今年入汛以來,強降雨導致環蘭公路共計發生水毀97處,其中高速公路35處,普通幹線公路62處。險情發生後,蘭州公路管理局第一時間安排局屬有關單位在做好現場防護的基礎上,根據水毀路段地形、地質、水文條件,仔細研判水毀原因,按照先保通後修複的原則,迅速組織人員和機械設備在最短時間內搶通公路,保障車輛安全通行。期間,共開展各類應急搶險搶通作業44次。公路搶通後,立即轉入處治修複階段。其中,24處災情嚴重、修複難度大的水毀,已邀請設計單位編製了處治方案,待方案批複後進行修複。


    截至目前,蘭州公路管理局在水毀搶險及修複工作中共投入人員3100人次,各類機械設備460台班,清除泥石流、塌方體15000立方米, 圬工修複1404立方米,拋填片石620立方米,填築路基2300立方米,恢複路麵結構1900平方米。



官方微信